9 de diciembre de 2009

Diccionario de Benavente y Los Valles (y 4)

Orniar – Llorar, sobre todo los niños.
Palero – Chopo
Paparrucha – Fruta o verdura que está blanda por estar muy madura.
Parva – Una vez trilladas las mieses se colocan en un montón alargado, para después poder ser limpiado (separar la paja del grano).



Parva lista para pasar por la aventadora y separar la paja del grano. Fotografía tomada en la Fiesta del Trillo en San Esteban del Molar (Zamora)


Peje – Montículo alargado de cereal que quedaba después de separarlo de la paja.


Pejes en las eras de arriba

Perucho – Peruco, pera pequeña y por extension todas las peras.
Pingarse – Manchas que se hacen en la ropa con las salsas de la comida.
Porro – Trozos de leña pequeños para hacer fuego.
Purridera – Especie de tornadera con dos dientes de hierro que se utilizaba para dar las haces de cereal al carro.


Purridera, a la derecha de este conjunto de tornaderas que pueden verse en el museo El Varal, en Carracedo (León), cuya web puede visitarse aquí.


Quedarse esleto – Quedarse ensimismado (de Aliste)
Ralvar – Primera arada que se hace en una finca para sembrarla al año siguiente.
Rapá – Niño
Rapaza – Niña
Rastra – Instrumento de madera con dientes de madera que se utilizaba en las eras para juntar la paja.


Rebullir – Moverse
Ristra – Ristra de ajos.
Rodilla – Paño que sirve para limpiar y también que sirve de servilleta.
Sapada – Caerse hacia delante al suelo.
Sobeo – Tira de cuero grueso que se utiliza para unir los distintos aperos al “yubo”


Fotografía recogida en la web de El Burgo Ranero (León)

Sobrao – Parte superior de una casa, donde normalmente se colocaba la cosecha y las cosas que se utilizaban poco.
Sobrizarse – Apoyarse sobre un sitio para descansar.
Tafarada – Cuando repentinamente te llega a la nariz mal olor (de Sanabria)
Tartera – Cazuela de barro que se ponía encima de las “estrébedes” para cocinar.
Tizón – Trozo de encina o roble que se colocaba en la parte trasera del fuego donde se apoyaba el resto de la leña
Tralla – Palo alargado en cuya punta se colocaba una tira de cuero. Se utilizaba para “arrear” el ganado, normalmente vacuno.
Verguguiza – Vara delgada verde que se doma muy bien, normalmente de támaras.
Yubo – Yugo

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